ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#5 2017

#5 2017

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Драгос-Джордж Дуку (Dragos-George Ducu)
Способы борьбы с электромагнитными помехами в схемах с операционными усилителями
В данной статье речь идет о преимуществах использования усилителей со встроенными EMI фильтрами в борьбе с высокочастотными электромагнитными помехами.
№4
2017
Александр Казакевич
Новинки компании Texas Instruments — усилители и преобразователи данных
Каждый год компания Texas Instruments выпускает сотни новых компонентов. Среди новинок, вышедших в наиболее популярных сегментах полупроводниковых устройств, — усилители и преобразователи данных, чему и будет посвящена настоящая статья.
№9
2014
Юрий Петропавловский
Современные продукты компании Microchip. Особенности и параметры ОУ, компараторов, усилителей PGA/SGA и инструментальных усилителей
Микроконтроллеры PIC компании Microchip получили достаточно широкое распространение и хорошо известны авторам встраиваемых приложений. Однако компания выпускает и ряд других микросхем, необходимых для реализации разрабатываемых решений. В предлагаемой статье рассмотрены особенности и приведены параметры операционных усилителей, компараторов и усилителей с регулируемым усилением, созданных за последние годы.
№7
2014
Геннадий Штрапенин
Операционные усилители — проблема выбора
Интегральные операционные усилители (ОУ), история развития которых насчитывает почти 50 лет, в настоящее время и, видимо, еще довольно долго будут широко использоваться в качестве базовых элементов для создания различных аналоговых и аналого­цифровых электронных устройств. Однако, несмотря на колоссальный технологический прогресс в области производства интегральных микросхем (ИМС), сделать ОУ с параметрами, близкими к идеальным [1], не представляется возможным. В связи с этим разработчики микросхем вынуждены идти на компромисс, отдавая предпочтение в каждом конкретном случае нескольким ключевым параметрам. Как следствие, выпускаемые интегральные ОУ подразделяются на классы, ориентированные на применение в определенных устройствах. В статье на примере приобретающих популярность в России интегральных операционных усилителей и компараторов фирмы STMicroelectronics показано, как, используя техническую документацию (datasheet), подобрать определенный тип операционного усилителя для решения поставленной задачи.
№9
2013
Вики Вонг (Vicky Wong)
Архитектура и применение усилителя с нулевым дрейфом ADA4528-1, имеющего минимальный шум
Датчики обычно обладают малым выходным напряжением, для работы с которым необходимо, чтобы схема обработки сигнала имела большой коэффициент усиления и хорошие статические характеристики. В то же время напряжение сдвига, дрейф и шум 1/f усилителей вызывают возникновение погрешностей, особенно при измерении слабых напряжений по постоянному току или на низкой частоте. Поэтому для обеспечения оптимального качества при усилении сигнала крайне важно минимизировать напряжение сдвига и дрейф, а также исключить шум 1/f. Усилители с нулевым дрейфом, при проектировании которых преследуется задача достижения крайне малых значений напряжения сдвига и дрейфа, высокого коэффициента усиления при разомкнутой цепи обратной связи, высокого подавления пульсаций по цепи напряжения питания, высокого ослабления синфазного сигнала и отсутствия шума 1/f, дают разработчикам определенные преимущества при создании прецизионных систем.
№8
2011
Владимир Матавкин
Операционный усилитель с токовой обратной связью
В статье рассматриваются параметры и характеристики операционных усилителей с токовой обратной связью, которые в качестве широкополосных и быстродействующих усилителей получили широкое распространение. Исследование параметров данных усилителей проводится в сравнении с операционными усилителями с обратной связью по напряжению.
№10
2008
Перевод Е. Трошковой
Три ОУ — слишком много для измерительного усилителя
Измерительные усилители с тремя операционными усилителями долго были промышленным стандартом для точных применений, которые требуют больших усилений и/или высокого коэффициента ослабления синфазного сигнала (CMRR). Тем не менее, эти усилители имеют серьезные ограничения, когда работают с однополярным напряжением питания, что требуется для многих современных применений. В данной статье обсуждаются ограничения традиционной архитектуры с тремя ОУ для измерительных усилителей, а также представлена другая, запатентованная фирмой Maxim, архитектура с непрямой обратной связью по току (indirect current¬feedback) [1], которая дает специфические преимущества для измерительных усилителей, работающих с однополярным питанием. Детальный анализ подтверждается экспериментальными временными диаграммами.
№10
2008
Валентин Рысин, Владимир Ткаченко, Сергей Сапон
Четырехканальный микромощный операционный усилитель с полевыми транзисторами на входе
Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой, производством и исследованием нового класса интегральных 4-канальных операционных усилителей с полевыми транзисторами на входе, изготовленных по планарно-эпитаксиальной Би­ПТУП технологии с изоляцией активных элементов обратносмещенными р­п­переходами. При проектировании топологии кристалла ИМС и его изготовлении применена двухуровневая металлизация, функциональная подгонка напряжения смещения нуля методом пережигания плавких перемычек и встречная диффузия. ИМС такого класса впервые изготовлена на территории СНГ в Киеве. Основная область применения микросхемы УР1101УД48(УФ1101УД48): активные RC-фильтры, интеграторы, измерительные усилители, детекторы.
№6
2008
Геннадий Штрапенин
Современные операционные усилители и компараторы National Semiconductor

Основанная в 1959 году, фирма National Semiconductor прошла огромный путь от производства первых дискретных транзисторов до сложнейших современных микроэлектронных устройств. Одним из приоритетных направлений деятельности фирмы является разработка интегральных операционных усилителей (ОУ) и компараторов, объем производства которых в настоящее время составляет около 1 миллиарда изделий в год.

№7
2007
В. Голуб
Операционные усилители «Voltage Feedback» и «Current Feedback»
Дан анализ операционных усилителей (ОУ) типа «Voltage Feedback» и «Current Feedback», кое в чем отличающийся от приводимых в литературных источниках, и рассмотрены новейшие образцы усилителей серий AD80xx и ADA48xx, выпускаемых фирмой Analog Devices.
№1
2006
В. Голуб
Малошумящие ОУ AD86xx и ADA40xx фирмы Analog Devices
Описываются новые малошумящие операционные усилители серий AD86xx и ADA40xx фирмы Analog Devices, разработанные и производимые на базе новейших технологий фирмы – iPolarTM, iCMOSTM и DigiTrimTM.
№9
2005
С. Алексеев
Операционные усилители фирмы ROHM
Фирма ROHM выпускает широкий спектр полупроводниковых приборов, пассивных компонентов, радиоэлектронных модулей и электронно-оптических приборов для различных применений. В этой статье рассматриваются операционные усилители этой фирмы.
№4
2005
В. Ткаченко, В. Рысин
Операционные усилители украинского производства
Операционные усилители, как известно, являются наиболее универсальным типом аналоговых микросхем, представляя собой ту основу, на которой можно построить почти любое аналоговое устройство. Впервые изготовленные в виде интегральных микросхем в начале 60-х годов прошлого века, операционные усилители (ОУ) с тех пор претерпели довольно значительные изменения, направленные на улучшение их параметров и приближение их к идеальному ОУ, и стали одними из самых массово производимых микросхем.
№6
2004
Чарльз Китчин
Проблемы обеспечения устойчивости операционных усилителей в устройствах с питанием от однополярного источника
№1
2002


АНОНС СОБЫТИЙ





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5