ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ ОН-ЛАЙН ФОРУМ
  русская версия   english version home   |   mail   |   tree
Главная О журнале Архив Подписка Размещение рекламы Контакты
chip
 Рубрикатор

ТЕКУЩИЙ НОМЕР

#5 2017

#5 2017

КОНТАКТЫ

Тел./факс: (+38044) 490-74-99
Тел. (+38044) 490-74-30
E-mail: info@chipnews.com.ua





Рубрикатор


Мэйсил Паччигар (Maithil Pachchigar), Алан Уолш (Alan Walsh)
АЦП последовательного приближения следующего поколения для прецизионных систем сбора данных
Многим приложениям требуется цепь формирования сигналов для оцифровки аналоговых данных, их последующего сбора и точной обработки. Разработчики прецизионных систем вынуждены постоянно улучшать характеристики этих систем и уменьшать рассеиваемую мощность при достаточно высокой плотности размещения компонентов на печатной плате. В статье рассматриваются общие проблемы, которые встречаются на практике при проектировании прецизионных сигнальных цепей в системах сбора данных, и способы решения этих задач с помощью 16- и 18-разрядных АЦП AD4000/AD4003 последовательного приближения (SAR) следующего поколения.
№4
2017
Михаэль Клиффорд (Michael Clifford); Перевод: Александр Сотников
Прецизионные сигма-дельта АЦП: шум, ширина полосы и время установления
Сигма-дельта АЦП — это основной инструмент в наборе, используемом разработчиками современных систем сбора и обработки сигналов. Данная статья ставит своей целью дать читателю базовые представления о фундаментальных принципах работы сигма-дельта АЦП. В ней рассматриваются вопросы поиска баланса между ключевыми параметрами подсистемы АЦП, включая уровень шума, ширину полосы и время установления, с которыми часто сталкиваются разработчики прецизионных схем сбора данных.
№4
2016
Умеш Джайямохан (Umesh Jayamohan); перевод: Александр Сотников
Защита входных каскадов АЦП с дискретизацией на ВЧ: отнюдь не черная магия
№1
2016
Ю Ченг (Yi Zhang), Ассаф Толедано (Assaf Toledano)
Развитие беспроводных систем на основе быстродействующих ЦАП
Высокопроизводительные цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) способны обеспечить необходимую гибкость для одновременной поддержки нескольких частотных диапазонов и нескольких стандартов в современных базовых станциях систем беспроводной связи.
№5
2014
Алексей Пазюк
Прецизионные АЦП Texas Instruments для мостовых датчиков
В системах обработки сигналов и данных цифровая обработка медленно и уверенно отвоевывает все новые области применения у традиционных аналоговых решений. Не последнюю роль в этом играет постоянно растущий рынок цифровых преобразователей данных (АЦП, ЦАП). Имеющаяся номенклатура преобразователей позволяет применять их для решения широкого спектра задач, таких как измерение температуры, давления, управление двигателями, многокоординатное позиционирование, разработка систем автоматического тестового оборудования и т. д.
В данной статье мы остановимся на решениях, предназначенных для работы с мостовыми датчиками, которые используются в электронных приборах измерения веса и давления.

Заказать статью

№1
2012
Владислав Голуб
DTSD и CTSD модуляторы и АЦП — с дискретным и непрерывным сигналами на входе
Рассмотрены принципы построения DTSD и CTSD (сигма­дельта) модуляторов и АЦП — с дискретным и непрерывным сигналами на входе. Рассмотрен многопетлевой сигма­дельта модулятор в качестве CTSD модулятора (с петлевым фильтром). Предложена обобщенная эквивалентная схема модулятора, в которой разграничены две цепи — петлевой фильтр и собственно модулятор. Рассмотрены ИМС серии AD926x — модуляторы и АЦП типа «сигма­дельта» и «pipelined», выпускаемые фирмой Analog Devices.
№2
2011
Реза Могими
Семь шагов на пути к успешному аналого­цифровому преобразованию
Реальные сигналы, отражающие такие физические величины, как вибрация, температура, давление и освещенность, должны пройти аналоговую обработку (усиление, сдвиг уровня и т. п.) и аналого­цифровое преобразование с высокой точно­стью перед тем как их можно будет обрабатывать в цифровой форме. Для преодоления многих проблем, возникающих при построении современных прецизионных систем, необходим грамотно спроектированный, малошумящий входной аналоговый интерфейс, который позволит обеспечить наилучшее отношение сигнал-шум (ОСШ). Во многих системах зачастую невозможно применение наиболее дорогих компонентов, равно как и малошумящих компонентов с высокой потребляемой мощностью.
В других статьях автора по данной теме были рассмотрены базовые концепции, однако в них не затрагивался вопрос проектирования законченного решения, оптимизированного с точки зрения шума. В этой статье обсуждается методический подход к проектированию комбинации усилительного блока и АЦП (рис. 1), и рассматривается пример схемы, иллюстрирующий его применение. Вычисление шума и анализ схемы в примере осуществляется применительно к задаче обработки низкочастотных (близких к постоянному току) сигналов.
№6
2010
Константин Староверов
Аналого-цифровые преобразователи для промышленных применений
Компания Texas Instruments (TI) выпускает широкий ассортимент аналого­цифровых преобразователей (АЦП), удовлетворяющих требованиям различных промышленных применений. Значительная часть этих АЦП входит в производственную линейку Burr-Brown. Этот бренд давно стал гарантом качества и точности аналоговых и аналого­цифровых решений.
№5
2010
Колм Слаттери, Деррик Хартман, Ли Ки
Разработка промышленной системы управления процессами с помощью оценочной платы программируемого логического контроллера (PLC)
В этой статье мы рассмотрим основные требования к системам управления и их аналоговым входам/выходам, а также представим вашему вниманию оценочный набор, в котором с помощью современных интегральных технологий реализованы все необходимые компоненты. В статье также будет уделено внимание трудностям, которые возникают при разработке системы управления и затрагивают ее надежность при воздействии импульсных переходных помех (EFT), электростатических разрядов (ESD) и помех по сети питания; эти помехи характерны для промышленного окружения. Мы расскажем о параметрах, по которым оценивается устойчивость и безотказность работы системы.
№10
2009
Дэйвид Брэндон, Дэйвид Крук (Перевод: Алексей Власенко)
Требования к тактированию для быстродействующих преобразователей сигналов
Инфраструктуры беспроводной связи, широкополосные уст­ройства, измерительные системы — во многих подобных системах требуются очень высококачественные схемы тактирования. И прежде всего высококачественное тактирование необходимо для быстродействующих преобразователей сигналов. Существует несколько основных требований к схемам тактирования — это низкий фазовый шум и низкий джиттер (дрожание фронтов тактового сигнала), обеспечение точной частоты и возможность отфильтровывать джиттер. В этой статье рассматриваются подходы к получению высококачественного тактового сигнала.
№9
2009
Александр Стратиенко
Signal path от National Semiconductor. Комплексный подход к разработке систем c аналого­цифровым и цифро­аналоговым преобразованием
В статье описаны принципы выбора компонентов для построения аналоговой части систем обработки сигналов на основе подхода, предложенного компанией National Semiconductor. Также приведены технические характеристики компонентов таких систем.
№10
2008
Боб Ли (Bob Lee)
Особенности выбора спецификации высокоточного аналого­цифрового преобразователя
Рассматривается связь разрешающей способности АЦП с точностью кодирования сигнала. Отмечается, что увеличение разрядности АЦП не обязательно обеспечивает улучшение эксплуатационных показателей относительно разрешения и точности. Анализируются причины того,  почему высокое разрешение не гарантирует высокой точности и почему для АЦП очень высокого разрешения высокую точность можно получить только в результате определенной калибровки смещения и усиления.
№9
2008
Геннадий Штрапенин
Сигма-дельта аналого­цифровые преобразователи Texas Instruments
Сигма-дельта аналого­цифровые преобразователи (АЦП) высокого разрешения обладают значительными преимуществами по сравнению с многоразрядными АЦП других типов. В частности, современные технологии позволяют изготовить такой АЦП в виде однокристальной интегральной микросхемы (ИМС) с минимумом внешних элементов и потребляемой мощностью в единицы милливатт. Фирма Texas Instruments является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем сигма­дельта АЦП [1], номенклатура которых насчитывает более 50 наименований, сочетающих весьма высокие характеристики при сравнительно небольшой стоимости.
№3
2008
Геннадий Штрапенин
Современные аналого­цифровые интегральные микросхемы общего применения National Semiconductor
Аналого-цифровые микросхемы — интегральные цифро­аналоговые (ЦАП) и аналого­цифровые (АЦП) преобразователи — относятся к классу наиболее распространенных и широко используемых компонентов современной электронной техники. Компания National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) ЦАП и АЦП различных типов, число моделей которых насчитывает более ста наименований. В статьях [1, 2] дан обзор ИМС АЦП National Semiconductor, выпущенных компанией до середины 2005 года. В последнее время номенклатура интегральных ЦАП и АЦП National Semiconductor заметно обновилась. При этом весьма интересным для разработчиков различной аппаратуры представляется семейство унифицированных по ряду параметров и корпусам ИМС ЦАП и АЦП общего применения (максимальная частота преобразования до 1.5 МГц) с пониженным энергопотреблением, отличающихся от аналогичных изделий других фирм сочетанием весьма высоких характеристик при сравнительно небольшой стоимости.
№1
2008
Артем Козлов, Георгий Королев
Способы дифференциального измерения с дельта­-сигма АЦП Linear Technologies. Часть 2
Сигма-­дельта АЦП Linear Technologies в работе часто не требуют применения измерительных усилителей. Тем не менее, если использование одного АЦП будет недостаточно, правильно примененный усилитель увеличивает общее разрешение системы.
№3
2007
Артем Козлов, Георгий Королев
Способы дифференциального измерения с дельта­сигма АЦП Linear Technologies. Часть 1
Датчики давления, нагрузки, температуры, ускорения и других физических величин часто работают по дифференциальной схеме Уитстона. Такие приборы могут быть чрезвычайно линейными и стабильными по времени и по температуре. Данная статья рассказывает о рациональном подходе при применении высокоразрядных АЦП компании Linear Technologies во время проектирования измерительных устройств.
№2
2007
В. Голуб
ЦАП с интерполируемой передискретизацией фирмы Analog Devices
Рассматриваются интерполирующие и сигма-дельта ЦАП фирмы Analog Devices, выпускаемые автономно и в составе других ИМС. Интерполирующие ЦАП используются в системах связи на частотах до 1.2 ГГц, а сигма-дельта ЦАП — в системах высококачественного воспроизведения звука.
№3
2006
В. Голуб
Сигма-дельта модуляторы и АЦП
Рассматриваются сигма-дельта модуляторы и АЦП [1, … 6] на базе работ, ранее опубликованных автором [7, … 9] *. Приводятся технические данные и примеры применения сигма-дельта модуляторов и АЦП фирмы Analog Devices [10, 11].
№2
2006
Г. Штрапенин
Быстродействующие аналого-цифровые преобразователи фирмы National Semiconductor
Компания National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) БАЦП различных типов [2], номенклатура которых насчитывает несколько десятков наименований. В данной статье мы рассмотрим наиболее примечательные ИМС БАЦП National Semiconductor, сочетающие в себе весьма высокие, а подчас и уникальные характеристики со сравнительно небольшой стоимостью.
№1
2006
Г. Штрапенин
Аналого-цифровые преобразователи общего применения фирмы National Semiconductor
Фирма National Semiconductor является одним из ведущих мировых производителей интегральных микросхем (ИМС) АЦП различных типов [1], номенклатура которых насчитывает более 100 наименований. В данной статье мы рассмотрим ИМС АЦП общего применения (стандартные – по терминологии фирмы) с максимальной частотой преобразования до 1.5 МГц, сочетающие в себе весьма высокие характеристики при сравнительно небольшой стоимости.
№10
2005
С. Алексеев
Компараторы фирмы ROHM
Продолжая публикацию описаний компонентов широкого применения фирмы ROHM, начатую в четвертом номере журнала, рассмотрим в этой статье компараторы.
№6
2005
В. Олейник
Применение быстродействующих АЦП и ЦАП от STMicroelectronics
STMicroelectronics — один из крупнейших разработчиков и производителей компонентов для радиоэлектронной аппаратуры предлагает ряд быстродействующих АЦП и ЦАП. В статье рассматриваются особенности построения, возможности и примеры применения АЦП и ЦАП.
№4
2005
А. Шинкарь
Гальваническая развязка между каналами АЦП
Микросхемы, представляющие собой несколько АЦП в одном корпусе, не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к промышленным модулям. Гальваническая развязка является хорошим решением не только для защиты контроллера, но также каналов сбора информации друг от друга.
№4
2005
В. Макаренко
Цифро-аналоговые преобразователи с высокой линейностью преобразования фирмы Analog Devices
Прецизионные сдвоенные ЦАП AD5337/AD5338/AD5339 с выходом по напряжению, выпускаемые фирмой ANALOG DEVICES, могут работать при напряжении питания 2.7…5.5 В в диапазоне температур –40…105 °C. Малое энергопотребление и высокая точность преобразования позволяют использовать эти ЦАП  в переносной аппаратуре с батарейным питанием, в программируемых аттенюаторах, источниках тока и напряжения, цифровых регуляторах усиления и промышленных устройствах контроля.
№4
2005
В. Новицкий
Обзор новинок Texas Instruments
Компания TI представила 24-разрядные дельта-сигма АЦП, отличающиеся низким уровнем шумов, высокой скоростью и предназначенные для промышленных задач. Благодаря комбинации из чрезвычайно высокой производительности, малошумности и богатой функциональности, новые 24-разрядные АЦП являются законченными решениями для точных измерений.
№4
2005
Е. Рахно
Аналого-цифровые преобразователи фирмы Microchip
Микроконтроллер – это очень мощный инструмент для обработки цифровых данных, но он не умеет работать с аналоговыми данными напрямую. Для преобразования напряжения в двоичный код предназначен аналого-цифровой преобразователь (АПЦ)
Фирма Microchip выпускает АЦП как в виде отдельно стоящих микросхем, так и в виде встроенных в микроконтроллер периферийных модулей.
№4
2005
И. Шостак
Краткое обозрение ЦАП/АЦП-продуктов от компаний Linear Technology, Cirrus Logic и C&D Technologies (Datel)
Данная статья анализирует структуру ЦАП/АЦП-продукции ряда фирм, поставляемой компанией «3ТЕК», и охватывает лишь ту ее узкую часть, которая имеет, главным образом, специализированное применение.
№4
2005
В. Хаменко
Самые маленькие в мире 3.5- и 4.5-разрядные АЦП со встроенным драйвером светодиодного или жидкокристаллического дисплея
Фирма Maxim Integrated Products лидирует в разработке и производстве линейных полупроводниковых приборов и приборов обработки смешанных сигналов. В номенклатуру выпускаемых микросхем входят приборы,  «связывающие» реальный аналоговый мир с цифровым путем детектирования, измерения, усиления и преобразования сигналов, таких как температура, давление, звук, напряжение в цифровые сигналы пригодные для обработки вычислительными средствами.
№10
2004
П. Вовк
Новые АЦП производства MAXIM
Компания MAXIM Integrated Products Inc. с момента своего основания является законодателем мод в разработке высокоточных аналого-цифровых преобразователей. И теперь, когда в распоряжении компании есть самые современные производственные мощности фирмы Dallas Semiconductor, процесс создания современных микросхем с высокими параметрами значительно ускорился. Одновременно с этим была решена проблема сбоев в производстве и это в комплексе позволяет говорить о возврате MAXIM на лидирующее место на рынке интеллектуальноемких электронных компонентов.
№10
2001
М. Еременко
Новые аналоговые и интерфейсные микросхемы фирмы Microchip. Часть 2
В предыдущем номере журнала мы рассказали об аналого-цифровых преобразователях разных типов. Продолжая рассказ о новых аналоговых и интерфейсных микросхемах, рассмотрим преобразователи “напряжение/частота”, цифровые потенциометры, источники опорного напряжения и контроллер IrDA.
№8
2001


АНОНС СОБЫТИЙ





Все права защищены CHIP NEWS Ukraine 2006 статистика посещений Работа Создание сайта Создание сайта Media5